«Человек собаке друг, это знают все вокруг» – так гласит детская песенка. Проверить эти слова на истинность нам довелось еще в молодости, когда из теплого южного Казахстана судьба занесла нас с женой в далекую Эвенкию.
Здесь мы устроились работать в редакцию местной газеты, начали потихоньку обживаться в новой квартире. Всё бы ничего. Но Светка моя никак не могла привыкнуть к тому, что по улицам Туры свободно разгуливают бродячие псы.
Собаки буквально проходу не давали хрупкой женщине. Как-то раз огромная псина столкнула мою женушку, мирно шагавшую по тротуару, в полную грязной холодной воды придорожную канаву.
Еще был случай: жена шла из магазина с пакетом мороженой оленины. Лохматое животное, почуяв добычу, злобно рыкнуло. Светка оцепенела от страха. Пес вытянул из пакета самый большой кусок и спокойно проследовал дальше.
Ну и так по мелочам, то подол Светкиной дубленки какая-то собака потрепала, то несколько псов, улегшихся у дверей подъезда нашего дома, стали причиной опоздания жены на работу.
Я, как мог, успокаивал супругу. Ну, что поделаешь? Край здесь охотничий, к собакам отношение особое. Поэтому животные чувствуют полную свободу и даже власть над людьми. Нужно привыкать. Светка тяжело вздыхала, стараясь удержать набегавшие слезы.
Наступила зима. Морозы тут нешуточные. Порой до минус 60 доходит. Однажды увидела жена, как голодные, дрожащие от холода, собаки рыщут у мусорных баков в поисках пищи.
С того дня у нас на плите появилась особая кастрюля, в которой Светка начала варить супчики для своих недавних обидчиков. Собачья благодарность не заставила себя ждать.
Куда бы ни шла моя супруга, за ней на почтительном расстоянии всегда следовали два-три огромных пса. И ни одна шавка не смела даже взглянуть в ее сторону. Собачья верность – она не знает границ!
Поделись этой интересной историей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!