Как мой прадед, немецкого диверсанта поймал!


Эта смешная военная история, которую я хочу вам рассказать, случилась с моим прадедом и с тех пор, передаётся в нашей семье из поколения в поколение.

Мой прадед во время Великой Отечественной Войны, служил в особом отделе фронта. В обязанность особого отдела, среди прочего, входило выявление диверсантов, проникающих с немецкой стороны под видом наших солдат или гражданских лиц и творящих на нашей территории всякие пакости в виде подрывов мостов, повреждения коммуникаций и тому подобных неприятностей.

Как-то раз, привели на допрос к прадеду одного солдата, которого задержали на передовой. Солдат утверждал, что является бойцом части Красной Армии, которая попала в окружение и даже, показывал свой военный билет. Узнав у задержанного бойца номер части и фамилию командира, прадед спросил:

— Ну, а почему ты один из окружения вышел, где остальные бойцы?

— Так погибли все, пока до наших добирались! — С горечью сообщил задержанный солдат.

— А ты один значит выжил? — С сомнением, спросил прадед.

— Я же не виноват, что один живой остался. — Резонно заметил боец.

Всё в показаниях солдата сходилось, и причин сомневаться в нём не было. Но интуиция прадеда, упорно подсказывала ему, что задержанный боец врёт и выдаёт себя за того, кем на самом деле не является.

Уж больно гладко солдат рассказывал, как выходил из окружения, но самое главное, задержанный «косил» под деревенского паренька, а говорил на очень правильном русском языке! Решив устроить последнюю проверку, прадед спросил:

— Скажи-ка мне уважаемый, сколько будет десять раз по сто грамм?

— А что тут думать? Килограмм будет! — Уверенно заявил солдат.

— Ну, вот ты «Фриц» и попался! — Радостно сказал прадед. — Настоящий русский человек, ответил бы на этот вопрос — литр!

Впоследствии, на такие вопросы с подвохом, прадед поймал ещё несколько диверсантов, за что получил внеочередное звание и множество благодарностей за отличную службу!

Поделись этой интересной историей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!


Вам также может понравиться...