Как я понял, что никогда не нужно сообщать пациенту о сроке его жизни!

Как только врачи научились более, или менее точно ставить диагнозы смертельных болезней, так сразу же возник этический спор о том, нужно ли сообщать пациенту, сколько ему осталось жить!

С одной стороны сообщать нужно, чтобы смертельно больной человек успел завершить все свои «земные» дела и хорошо подготовился к, так называемому отходу в иной мир.

Я же лично придерживаюсь мнения, что говорить пациенту, хотя бы примерный срок его смерти, категорически нельзя! И пришёл я к такому выводу, после одного случая, произошедшего с моим пациентом, который по моей глупости, чуть не отправился на тот свет.

Лежал в нашей больнице один молодой человек с подозрением на онкологическое образование в желудке. Пока шёл сбор анализов и лабораторные исследования, парень сильно переживал и всё время спрашивал меня и медсестёр, сколько ему осталось жить.

Мы, естественно, отшучивались и предлагали дождаться результатов исследования, но парень с каждым днём становился настойчивее и угрюмее. В какой-то момент он так достал весь медперсонал, что я не выдержал и в шутку сказал, что ему осталось жить примерно три дня.

Я честно думал, что парень поймёт наш довольно жёсткий, медицинский юмор, но я оказался не прав. Буквально на следующий день после нашего разговора с настырным пациентом, ко мне забежала одна из медсестёр и встревоженно сообщила:

— Там этот парень с подозрением на рак желудка хочет из окна выпрыгнуть!

Поскольку палата, в которой лежал парень, находилась на шестом этаже, я помчался к больному, пока он не совершил самую большую и, возможно, последнюю глупость в своей жизни.

Короче говоря, нам удалось отговорить парня от попытки самоубийства. А через два дня он узнал, что опухоль оказалась доброкачественной. Но с тех пор я очень сожалею о своём поступке и о своём дурацком юморе, который чуть было, не привёл к большой трагедии!

Поделись этой интересной историей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Оцените статью