Консультация психолога, которая длилась недолго…

Работаю психологом. Консультация психолога в моей практике – одна из самых востребованных услуг для родителей. Мой рабочий день подходил к концу, когда я уже чувствовала себя уставшей, и мечтала вкусно покушать и отдохнуть. Пришла супружеская пара. Первый раз.

консультация психолога

Мужчина явно раздражён и злится на то, что его притащила супруга к психологу. Это было видно, по его поведению. Он сказал:

– Я пришёл к психологу в первый раз, благодаря жене. У нас сын – дебил! Вы понимаете?

Я спокойно ответила:

– Нельзя ставить такой диагноз. Это делают психиатры.

Мужчина ещё больше разозлился и посмотрел на жену, мол к какой дуре ты меня привела?

Женщина сжалась в комок, опустила голову. Руки между колен зажала и молчит.

Тут мужчина, не услышав от жены поддержки, начал кричать на меня:

– Вы работаете психологом? Тогда скажите мне, что с сыном я должен делать?

Я устало говорю:

– А что с ним не так, как вы считаете?

У клиента на скулах заходили желваки от гнева. Я, в его глазах была тупой идиоткой, которая не может понять в чём дело.

Жена молчит как партизан, никак не реагируя на благоверного. Я её поняла. Она все свои силы потратила, чтобы супруга затащить на консультацию ко мне. Скорее всего, эта несчастная женщина привыкла выслушивать от своего мужа только грубые выражения. Мне показалось, что она несчастлива в браке с этим грубияном.

Мужчина:

– Этот четырнадцатилетний сопляк вообще краёв не видит. Я, уставший прихожу домой. Смотрю – а его туфли стоят в центре коврика. Я ему начинаю объяснять, что он ничего в своей жизни путёвого не сделал и даже свою обувь на место не хочет поставить. По дому он матери не помогает. Купили ему телефон – он его поломал. Грубит. Замечаний родителей не воспринимает. Сколько с ним не разговаривай – всё без толку. Вы – психолог, значит должны дать нам толковый совет. Можете?

– Могу, я же училась этому.

– И решить нашу проблему можете? – с сарказмом спросил клиент.

– Даже не сомневайтесь!

Я начинаю думать о том, что во время первой встречи я должна собирать информацию, наблюдать, анализировать…О терапии и речи не должно вестись. Это я чётко усвоила.

– Я вас правильно поняла, что вы не можете нормально общаться со своим ребёнком? Как его зовут?

– Антон.

Я начинаю наглеть (коллегам это понятно). Беру лист бумаги и маркером на нём пишу «Антон, 14 лет, сын.» Лист я положила в угол кабинета, и сказала мужчине, чтобы он представил Антона, стоящим на этом месте.

– Можете? – спросила я.

– Конечно!

– Теперь идите к листу и представьте, что вы – Антон. Вы должны думать так, как он. Закройте глаза и ответьте на вопрос: «Какие эмоции вы испытываете?»

– Я чувствую себя одиноким. Мне хочется плакать – сказал мужчина.

– Почему – спросила я.

– Мне обидно. Все мне делают замечания, что-то от меня хотят. То одному человеку я не могу угодить, то другому…Меня идиотом считают. А так хочется услышать похвалу, хотя бы раз, и чтобы замечания мне делали без крика. Как я стану лучше, когда меня всё время ругают? Как я сам могу в себя поверить?

Мужчина сошёл с листика, тихонько подошёл к стулу. Сел.

– Я был таким же, как мой сын, в детстве. И от отца мне доставалось не по делу. Теперь я всё осознал, в чём тут дело. Спасибо вам! Вы нам очень помогли! И глаза у моего Антона красивого зелёного цвета, и ушки у него аккуратные. Пошли мать, домой. А вам мы благодарны за то, что открыли нам глаза.

Когда супруги ушли, я посмотрела на часы. Визит длился всего 18 минут. Вот это да! Первый раз в моей практике я так быстро приняла посетителей. Понимание детей и их потребностей очень простая вещь, если вспомнить себя ребенком и ощутить то, что чувствует твой ребенок.

Поделись этой интересной историей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Оцените статью